Pages

terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Crase

"Leonardo usa cabelos à Neymar."


Oi, Turminha!
(Revisão do conteúdo)

A crase é um fenômeno que indica a fusão de dois aa. Um deles é a preposição. O outro, o artigo ou o pronome demonstrativo.
Estar diante de palavra feminina não é suficiente. É necessário que a preposição a encontre com outro a. Logo existe a necessidade de observar a regência.
Vamos testar?
Vou a piscina, hoje.
João é fiel a Ana.
Perceba que estamos diante de palavras femininas. O que não é suficiente. Dica: substitua a palavra feminina por qualquer palavra masculina. Deu ao? Crase nela.
Vou ao mercado.
João é fiel ao horário.
Percebeu? Vou à piscina. João é fiel à Ana.
Às vezes, a palavra feminina está subentendida. 
Exemplos: "Encaminhou-se à Rua Nova e depois à do Sol."
                 “Foi à livraria Cultura e à José Olympio.”
                  “Cortou os cabelos à Neymar.”

Outros casos:

A palavra casa
A casa onde moramos dispensa o artigo. Sem ele nada de crase. Mas se a palavra vier especificada, exige crase. Observe os dois casos:

Vou a casa.
Voltarei à casa de meus primos.
Logo, crase somente na casa dos outros.

Tenha cuidado com os nomes de cidades, estados e países. Pois são caprichosos, às vezes pedem o artigo. Outras vezes, o esnobam. O que fazer? Dica: substitua o ir por voltar.
“Se, ao voltar, volto da, crase no a.
Se, ao voltar, volto de, crase pra quê?"
Observe:
1. Vou a França. Volto da França. Logo crase no a. Vou à França.
2. Vou a Roma. Volto de Roma. Logo crase pra quê. Vou a Roma.
Obs.: Se o topônimo estiver antecedido por um adjunto adnominal a crase será obrigatória.
Vou à bela Roma.

NA palavra TERRA :

significando planeta ocorrerá a crase:
"Os astronautas voltaram à Terra"
Significando terra natal, lugar de origem:
"Irei à terra de meus avós"
Significando chão firme, em oposição a mar ou a bordo, não ocorrerá crase:
"Os marinheiros voltaram a terra"

Face a face tem crase?
Dá uma vontade tão grande de pôr o acento grave, já que a expressão é formada de palavra feminina, mas resista. Nas expressões com palavras repetidas, não se usa crase.
Veja algumas delas:
Cara a cara
face a face frente a frente
semana a semana
 gota a gota.

Vender à vista tem crase? Veja o masculino,  vender a prazo. Não há crase. Por que oà? Apenas para evitar mal-entendidos. Sem o acento, confunde-se com vender a vista ( o olho).

À zero hora tem crase? Claro. É locução adverbial formada por palavra feminina.
Pintou duvida? Substitua hora por meio dia. Se na troca de ao. Crase nela.
A aula começa às 13 horas. (ao meio dia).
Trabalho das 8h às 12h ( das 8h ao meio-dia).
Percebeu? Português é lindo!

Somente ocorre crase diante de palavras femininas; nunca use o acento grave indicativo de crase diante de palavras masculinas. A crase é feminista.
Exemplos: O sol estava a pino. Sem crase, pois pino é palavra masculina.

Casos especiais:

1. Diante das palavras “moda” e “maneira”, das expressões adverbiais:
à moda de e à maneira de, mesmo que essas palavras fiquem subentendidas.
Exemplos: Fizemos um churrasco à gaúcha.
Comemos bife à milanesa, frango à passarinho e espaguete à bolonhesa.
Joãozinho usa cabelos à Príncipe Valente.

Nos adjuntos adverbiais de modo, de lugar e de tempo femininos, ocorre crase.
Exemplo: à tarde, à noite, às pressas, às escondidas, às escuras,
às tontas, à direita, à esquerda, à vontade, à revelia ...

Nas locuções prepositivas e conjuntivas femininas ocorre crase.
Exemplo: à maneira de, à moda de, às custas de, à procura de,
à espera de, à medida que, à proporção que...

Nos adjuntos adverbiais de meio ou instrumento, há bem pouco tempo só se admitia o acento indicativo de crase se houvesse ambiguidade na frase.  Hoje, os gramáticos estão admitindo tal acento em qualquer circunstância. 
Exemplo:"Preencheu o formulário à caneta"; "Paguei à vista minhas compras".

Diante dos pronomes relativos “a qual”, “as quais”, quando o verbo da oração subordinada adjetiva exigir a preposição a,ocorre crase.
Exemplo: A cena à qual assisti foi chocante. (quem assiste assiste a algo)

Quando o a estiver no singular, diante de uma palavra no plural, não ocorre crase.
Exemplos: Referi-me a todas as alunas, sem exceção.
                   Não gosto de ir a festas desacompanhado.

Diante de pronomes possessivos femininos, é facultativo o uso do artigo; então, quando houver a preposição a será facultativa a ocorrência de crase.
Exemplos: Referi-me a sua professora.
Referi-me à sua professora

Após a preposição até é facultativo o uso da preposição a.
Exemplo: Fui até a secretaria ou Fui até  à secretaria. Pois quem vai, vai a algum lugar.

Diante da palavra distância, só ocorrerá crase se a a distância estiver especificada.
Exemplos: Reconheci-o a distância.
Reconheci-o à distância de duzentos metros.

Diante de pronomes de tratamento não ocorrerá crase.
Exceção: senhora, dona e senhorita.
Exemplos: Dei uma rosa a vossa excelência. Deia uma rosa a senhorita.


Exercícios para treino.
1) Até........ poucos dias, os preços desse produto estavam sujeitos........ grandes oscilações no mercado. 
a) à, a
b) a, à
c) há, a
d) à, à
e) há, à
2) "....... noite, todos os operários voltaram ....... fábrica e só deixaram o serviço ...... uma hora da manhã."
a) Há, à, à
b) A, a, a
c) À, à, à
d) À, a, há
e) A, à, a
3) No território nacional, ...... estatísticas o demonstram: ...... cada trinta minutos uma pessoa sucumbe ...... tuberculose.
a) as, à, a
b) às, à, à
c) às, à, a
d) as, a, à
e) às, a, a
4) A frase em que o uso da crase está incorreto é:
a) O professor dirigiu-se à sala.
b) Fez uma promessa à Nossa Senhora.
c) À noite não gosto de ler.
d) Referiu-se àquilo que viu.
e) Fugiu às pressas.
5) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: “Quando, ...... dois dias, disse......ela que ia ...... Europa para concluir meus estudos, pôs-se ...... chorar.”
a) a - a - a - a
b) há - à - à - a
c) a - à - a - à
d) há - a - à - a
e) n.d.a
6) Opção que preenche corretamente as lacunas: "O gerente dirigiu-se ...... sua sala e pôs-se ...... falar ...... todas as pessoas convocadas."
a) à, à, a
b) a, à, à
c) à, a, a
d) a, a, à
e) à, a, à
7) Fique ...... vontade e confie ...... mim tudo o que tem ...... dizer. 
a) a, a, à
b) à, a, a
c) à, a, à
d) à, à, à
e) a, à, a
8) Os que assistiram ...... peça chegaram ...... aplaudi-la de pé, postando-se ...... poucos metros do palco.
a) à, à, há
b) à, a, a
c) a, a, à
d) à, a, há
e) a, à, a
09) Foi ...... mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris ...... simples matéria: era uma ameaça ...... poesia.
a) a, a, à
b) há, à, a
c) há, à, à
d) a, a, a
e) há, a, à 
1O) Refiro-me ...... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moças ...... rebeldia insensata e ...... uma fuga insensata.
a) às, à, a
b) as, à, à
c) às, à, à
d) as, à, a
e) às, a, à
11) Postou-se ...... porta do prédio, ...... espera de uma pessoa ...... quem entregar a pasta de documentos.
a) a, a, a
b) à, à, a
c) à, a, a
d) a, a, à
e) à, à, à
12) "......... dois dias da prova, cedeu .......... um impulso irracional de fugir ........... ela."
a) Há, à, a
b) A, à, a
c) Há, à, à
d) A, a, à
e) A, a, a
13) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta. "Comunicamos ..... V. Sª. que encaminhamos ...... petição anexa ...... Divisão de Fiscalização, que está apta ...... prestar ...... informações solicitadas."
a) a, a, à, a, as
b) à, a, à, a, às
c) a, à, a, à, as
d) à, à, a, à, às
e) à, a, à, à, as
14) O progresso chegou inesperadamente ..... subúrbio. Daqui ...... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ...... tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.
a) aquele, a, a
b) àquele, à, há
c) àquele, à, à
d) àquele, a, há
e) aquele, à, há
15) Estou ....... espera de certa pessoa, ....... quem poderei pedir informações ....... respeito desse processo.
a) à, à, a
b) a, à, à
c) à, a, a
d) à, a, à
e) a, a, à
16) Preencha corretamente as lacunas, seguindo a ordem fraseológica.
...... três semanas, cheguei ...... Lisboa; daqui ...... três dias farei uma excursão ......França; depois farei uma visita ...... ruínas da Itália; de lá regressarei ....... São Paulo.
a) Há, à, há, a, as, à
b) A, a, a, a, às, a
c) Há, a, a, à, às, a
d) Há, a, há, à, às, a
e) A, à, há a, as, à
17) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços: “............... algum tempo, vai até ........... montanha e volta .......... casa para descansar.”
a) a - à - à
b) há - a -a
c) há - à - à
d) à - a - a
e) a - a – a
18) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços: “Durante ......... semana, o rapaz deveria apresentar-se ......... direção da escola, para repor todas as aulas ......... que faltara.”
a) a - à - a
b) a - a - à
c) à - à - a
d) à - à - à
e) à - a – a
19) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: "Um homem condenado ...... ignorância é alguém ...... quem foi roubada uma parte do seu direito ...... vida."
a) à, a, à
b) a, à, a
c) à, a, a
d) a, à, à
e) a, a, à
20) Já ...... tempos venho dizendo que essas medidas têm sido nefastas não só ...... uma determinada categoria profissional, como também ....... toda a sociedade.
a) à, a, a
b) há, a, a
c) há, a, à
d) há, à, a
e) à, à, à
21) “Na minha visita ........ Bahia, ........ dois meses atrás, percorri toda ........ parte central de Salvador, ........ fim de melhor apreciar ........ beleza da cidade, que nada fica ........ dever ........ maioria dos grandes centros comerciais do país e, daqui ........ pouco, será um dos maiores.”
a) a, a, à, à, à, a, a, há
b) à, a, a, a, à, à, a, a
c) à, há, a, a, a, a, à, a
d) a, há, à, a, a, a, a, há
e) a, a, a, à, a, a, a, à
22) (Fei 1995) - Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas das seguintes orações:
I. Precisa falar____cerca de três mil operários.
II. Daqui____alguns anos tudo estará mudado.
III. ____dias está desaparecido.
IV. Vindos de locais distantes, todos chegaram____tempo____reunião.
a) a - a - há - a - à
b) à - a - a - há - a
c) a - à - a - a - há
d) há - a - à - a - a
e) a - há - a - à – a
23) (Uelondrina 1994) - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Daí ...... poucos instantes, o menino entregou-se ...... reflexões mais sérias e colocou-se ...... disposição do diretor.
a) há - à - à
b) a - à - a
c) há - a - à
d) à - a - a
e) a - a – à
24) (Mackenzie 1996) - Assinale a alternativa que preenche com exatidão as lacunas.
Estou aqui desde ______ 8 h, mas só poderei ficar até ______ 9h 30min, porque ______ 10h 30min assistirei ______ sessão solene de abertura de uma importante exposição de arte moderna, precisando, para isso, dirigir-me ______ Rua 7 de abril e ir _____ Galeria "Sanson Flexor".
a) às - às - às - a - a - a
b) às - as - às - à - à - à
c) as - as - às - a - à - à
d) as - as - às - à - à - à
e) às - as - as - à - à – à
25) (Uelondrina 1995) - Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Uma ..... uma, todas as alunas prestarão contas ..... diretora daquilo que fizeram ..... pouco.
a) à - a - a
b) a - à - há
c) à - à - a
d) a - a - há
e) à - à – há

Gabarito:
1C, 2C, 3D, 4B, 5D, 6C, 7B, 8B, 9E, 10A, 11B, 12E, 13A, 14D, 15C, 16C, 17B, 18A, 19A, 20A, 21A, 22A, 23E, 24D, 25B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O artigo foi útil? Deixe um comentário, uma sugestão contribua. Obrigado!

Reportagens

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...