Pages

domingo, 26 de julho de 2015

Crase


1. Em   qual   das   alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

a) Minhas idéias são semelhantes às suas.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz
c) Dei um presente à Mariana.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.

 

2. "O pobre  fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor".

a) à - a - aquilo                b) a - a - àquilo       c) a - à - àquilo 

d) à - à - aquilo                e) à - à - àquilo

 

3. "A casa fica____ ___ direita de quem sobe a rua, __duas quadras da Avenida Central".

a) à - há             b) a - à        c) a - há        d) à - a      e) à - à

 

4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço".

a) o - à - a  b) ao - há - à  c) ao - a - a  d) o - há - a  e) o - a - a

 

5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias".

a) à - àqueles - a - há  b) a - àqueles - a - há  c) a - aqueles - à - a
d) à - àqueles - a - a    e) a - aqueles - à - há

 

6. Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

 

7. O  Ministro  informou  que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria.

a) às - àquelas _ à  b) as - aquelas - a  c) às àquelas - a
d) às - aquelas - à   e) as - àquelas - à

 

8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.

a) às - a - a        b) as - à - há        c) as - a - à      d) às - à - à  

e) às - a - há

 

9. Use a chave ao sair ou entrar _______________20 horas.

a) após às     b) após as    c) após das   d) após a   e) após à

 

10. ________dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam.

a) Há - à - a       b) A - a - a          c) À - à - a        d) Há - a - a   e) À - a - a

 

11. Fique ________ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.

a) a - à - a    b) à - a - a    c) à - à - a   d) à - à - à   e) a - a - a

 

12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer.

a) àquela - à - à           b) aquela - a - a       c) àquela - à - há  

d) aquela - à - à           e) àquela - a - há

 

13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças.

a) à - à - à    b) a - à - a    c) a - à - à   d) à - à - a  e) à - a - a

 

14. A tese __________ aderimos não é aquela _________ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.

a) a qual - que              b) a que - que          c) à que - a que  

d) a que - a que            e) a qual a que

 

15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem.

a) a - a     b) à - à      c) a - à      d) à - aquela    e) a - àquela

 

16. Foi ________ mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris _____ ________simples matéria: era uma ameaça ______poesia.

a) a - a - à           b) há - à - a          c) há - à - à    d) a - a - a  

e) há - a - à

 

17. A estrela fica _________ uma distância enorme, _____ milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu.

a) a - à - à   b) a - a - a   c) à - a - a   d) à - à - a   e) à - a - à

 

18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.

a) atoa - as          b) a toa - à      c) a tôa - às     d) à toa - às   e) à toa - as

 

19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas, mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos.

a) há - à          b) a - a         c) à - a        d) há - a       e) a - à

 

20. Disse _________ela que não insistisse em amar _____ quem não _____ queria.

a) a - a - a   b) a - a - à   c) à - a - a   d) à - à - à   e) a - à - à

 

21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las _____ sério.

a) às - à - a          b) a - a - a       c) as - à - à       d) à - a - à   e) as - a - a

 

22. Quanto __________problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaboração.

a) aquele - para mim - a                     b) àquele - comigo - a

c) aquele - comigo - à                       d) aquele - por mim - a
e) àquele - para mim - à

 

23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distância.

a) a - à - à   b) à - a - à   c) a - à - a   d) a - a - a   e) à - a - a

 

24. Aquela  candidata _____ rainha de beleza, quando  foi _____ televisão, pôs-se _____ roer as unhas.

a) à - à - a   b) à - a - à   c) a - a - à   d) à - à - à   e) a - à - a

 

25. Eis o lema ____sempre obedecia: ódio _____ guerra e aversão _____ injustiças.

a) à que - à - as           b) à que - à - às       c) a que - à - às
d) a que - à - as           e) a que - a - as

 

26. Faltou ________todas as reuniões e recusou-se ____ obedecer _____ decisões da assembléia.

a) a - a - as         b) a - a – às      c) a - à - às     d) à - a - às   e) à - à - às

 

27. Expunha-se _____ ___uma severa punição, porque as ordens ______________quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionárias daquele setor.

a) a - as - às      b) à - às – as    c) à - as – às   d) à - às - às
e) a - às - às

 

28. ________ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir ________ discussões em torno  do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televisão.

a) A - a - as - à          b) Há - a - às - a          c) A - à - às - a   d) Há - à - as - à        e) Há - a - as - à

 

29. ______ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ ___vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum.

a) A - à - à   b) À - a - a  c) À - à - a  d) À - à - à  e) A - a – a

1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O artigo foi útil? Deixe um comentário, uma sugestão contribua. Obrigado!

Reportagens

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...