Pages

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Vozes do verbo - Turminha do 8o. ano

As vozes verbais estão diretamente ligadas à maneira como se apresenta a ação expressa pelo verbo em relação ao sujeito.

São quatro as vozes verbais: ativa, passiva, reflexiva, e reflexiva recíproca.

Ativa
Ocorre quando o sujeito é agente, ou seja, pratica a ação expressa pelo verbo:
A multidão aplaudia os jogadores.
Sujeito agente

Passiva
Ocorre quando o sujeito é paciente, ou seja, recebe a ação expressa pelo verbo.
Os jogadores eram aplaudidos pela multidão.
Sujeito paciente

Existem duas possibilidades de de voz passiva:

1. Voz Passiva analítica - é formada com o auxílio de um verbo auxiliar conjugado e, seguido de um verbo transitivo direto ou indireto no particípio.

Esta questão foi anulada pela banca examinadora.
Sujeito paciente       

2. Voz passiva sintética - é formada com verbo transitivo direto ou transitivo direto  indireto na 3a. pessoa do singular ou do plural mais o pronome apassivador se:
Anulou-se esta questão
                     Sujeito paciente

Voz reflexiva
Ocorre quando o sujeito pratica e recebe a ação verbal simultaneamente. Nesse caso o verbo é sempre acompanhado de um pronome oblíquo da mesma pessoa do sujeito a que ele se refere.
 O jardineiro feriu-se com a enxada.( ou seja feriu a si próprio)
    Sujeito agente 
    e paciente

Voz reflexiva recíproca 
Ocorre quando a ação é mútua entre os elementos do sujeito. Nesse caso, o pronome oblíquo equivale a um ao outrouns aos outros:
Os boxeadores encaravam-se friamente. (ou seja: encaravam um ao outro)
Sujeito agente
e paciente

Nilson Teixeira de Almeida - Gramática da Língua Portuguesa Para Concursos .

Teste sua aprendizagem:


1. Eu machuquei o rapaz.
2.  Todos comeram uma fatia do bolo.
3. Nunca se ouviram queixa dele.
4. A casa foi vendida pelo corretor.
5. Abraçaram-se com alegria e emoção.
6. Ele fez todo o trabalho em apenas um dia.
7. Os dois falaram-se rapidamente.
8. Cortaram o cabelo da criança.
9. Carla foi correr no parque.
10. O cabelo da criança foi cortado.
11. Praticam-se ações humanitárias.
12. O Detento havia sido libertado pelo juiz.

Gabarito
1. Eu machuquei o rapaz. (VA)
2. Todos comeram uma fatia do bolo. (VA)
3. Nunca se ouviram queixas dele. (VPS)
4. A casa foi vendida pelo corretor. (VPA)
5. Abraçaram-se (mutuamente) com alegria e emoção. (VR)
6. Ele fez todo o trabalho em apenas um dia. (VA)
7. Os dois falaram-se (mutuamente) rapidamente. (VR)
8. Cortaram o cabelo da criança. (VA)
9. Carla correu no parque. (VA)
10. O cabelo da criança foi cortado. (VPA)
11. Praticam-se ações humanitárias. (VPS)
12. O Detento havia sido libertado pelo juiz. (VPA)


1. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

2. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

3. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado

4. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

5. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e modo verbais.

6. Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem


7. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria

8. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado

9. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas.

a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem

10. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.

a) ouvíssemos - estaríamos
b) formos ouvidos - serão evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem – evitariam


Gabarito:

1.D 2.D 3.D 4. A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O artigo foi útil? Deixe um comentário, uma sugestão contribua. Obrigado!

Reportagens

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...