Pages

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

SIMULADO DE PERÍODO COMPOSTO
1. Assinale a única alternativa em que não ocorre oração subordinada adverbial causal.
a) Como estava velho, não participou dos jogos.
b) Por estar nervoso, nada falou ao amigo.
c) A angústia era tamanha, que chorou o dia todo.
d) Acostumado ao agito do dia, passou a tarde tranqüilo.
e) Como faltou dinheiro, voltou logo das férias.
2. (UNIVEST) – Assinale a alternativa que expressa a idéia correta da Segunda oração.
“A família incentivou os meninos; esses, contudo, não conseguiram obter o prêmio.”
a) explicação
b) oposição
c) conclusão
d) concessão
e) proposição
3. (MEDICINA-Itajubá) – Em que período a oração subordinada é adverbial concessiva.
a) Peço-lhe permissão para voltar ao trabalho.
b) Mesmo que faça calor, não poderemos nadar.
c) É possível que o rapaz tenha oportunidades.
d) Se tudo correr bem, levar-te-ei à Europa.
e) Ela era tão medrosa, que não saía de casa.
4. Em qual das alternativas abaixo ocorre a relação de causa e conseqüência.
a) Quando saiu de casa, os ladrões entraram.
b) Irei à festa, mesmo que chova.
c) Estudei muito neste ano, a fim que fosse aprovado.
d) Tudo foi feito conforme o combinado.
e) Tamanha era a sua força, que demoliu tudo.
5. Qual é a idéia expressa pela segunda oração?
“Quase nada estudou, logo foi reprovado.”
a) oposição
b) conformação
c) conclusão
d) explicação
e) alternância
6. “A chuva foi tão forte, que ninguém pôde sair de casa”.
A oração destacada acima é:
a) causal
b) concessiva
c) comparativa
d) temporal
e) consecutiva
7. (UFPR) Indique a soma da(s) alternativa(s) que classifica(m) corretamente as orações destacadas.
01 – A reunião de que participei foi dinâmica. Oração subordinada adjetiva explicativa.
02 – O juiz, que é justo, julga com rigor. oração subordinada adjetiva explicativa.
04 – Sabemos quem cometeu esse erro. oração subordinada substantiva objetiva direta.
08 – Aquela é a mulher a quem pedi ajuda. oração subordinada substantiva objetiva indireta.
16 – A cidade onde moro é muito agitada. oração subordinada adjetiva restritiva.
32 – É preciso ter fé. Oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.
8. Assinale a alternativa que apresenta uma oração subordinada substantiva apositiva:
a) Ele falou: “eu o odeio”.
b) Não preciso de você: sei viver sozinho.
c) Sabendo que havia um grande estoque de roupas na loja, quis ir vê-las: era doida por vestidos novos.
d) Fez três tentativas, aliás, quatro. Nada conseguiu.
e) Havia apenas um meio de salvá-la: falar a verdade.
9. Em: “Queria que me ajudasses”, o trecho destacado pode ser substituído por:
a) a sua ajuda.
b) a vossa ajuda.
c) a ajuda de vocês.
d) a ajuda deles.
e) a tua ajuda.
10. Assinale a alternativa cuja oração é predicativa:
a) É claro que eles não virão.
b) Acontece que ela mentiu.
c) Sabe-se que a notícia não é verdadeira.
d) Parece que tudo mudou.
e) O certo foi que tudo morreu.
11. Em"Não sei onde pegou meu pé, na barriga talvez...", a oração destacada classifica-se como subordinada:
a) substantiva objetiva direta.
b) adjetiva restritiva.
c) substantiva predicativa.
d) substantiva subjetiva.
12. Quatro alternativas a seguir contêm orações destacadas que desempenham a mesma função. Assinale a alternativa que contém a oração que não exerce a mesma função que as demais.
a) É conveniente que você estude mais.
b) Sua mãe quer que você vá ao mercado.
c) Fazer a prova tranqüiloé importante.
d) Bastava que você telefonasse ontem.
e) Seria necessário a inflação parar de subir.
13. Em “É possível que comunicassem sobre política“, a segunda oração é:
a) subordinada substantiva subjetiva.
b) subordinada substantiva predicativa.
c) subordinada substantiva apositiva.
d) principal.
e) subordinada substantiva objetiva direta.
14. Classifique a oração subordinada nessa passagem de Drummond: "Meu pai dizia que os amigos são para as ocasiões."
a) subordinada substantiva objetiva indireta.
b) subordinada substantiva objetiva direta.
c) subordinada substantiva completiva nominal.
d) subordinada substantiva predicativa.
e) todas as respostas estão erradas,
15. "Pode-se dizer que a tarefa crítica é puramente formal."
No texto acima temos uma oração destacada que é... e um se que é...
a) substantiva objetiva direta - partícula apassivadora.
b) substantiva predicativa - índice de indeterminação do sujeito.
c) relativa- pronome reflexivo.
d) substantiva subjetiva - partícula apassivadora.
e) adverbial consecutiva - índice de indeterminação do sujeito.
16. No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva indireta.
b) substantiva completiva nominal.
c) substantiva apositiva.
d) substantiva subjetiva.
e) n. d. a.
17. Assinale a alternativa cuja oração subordinada é substantiva predicativa:
a) Espero que venhas hoje.
b) O aluno que trabalha é bom.
c) Meu desejo é que te formes logo.
d) És tão inteligente como teu pai.
e) n. d. a.
18. Não me importa que você continue agindo desta maneira.”A oração grifada exerce a função sintática de:
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) aposto
e) complemento nominal
19. A notícia de que haveria o descongelamento de preçosprovocou pânico entre os consumidores.” A oração grifada exerce a função sintática de:
a) sujeito
b) complemento nominal
c) aposto
d) objeto indireto
e) predicativo do sujeito
20. "Já se notava no semblante de todos que as últimas medidas econômicas não agradaram a ninguém."
A oração subordinada classifica-se em:
a) subjetiva
b) objetiva direta
c) completiva nominal
d) predicativa
e) apositiva.
21. Assinale a alternativa em que há oração substantiva completiva nominal:
a) Sê grato a quem te ensina.
b) Todos queriam, naquele momento, saber quando seriam realizadas eleições diretas.
c) Só desejo uma coisa: que vivam felizes.
d) Não compreendo por que não vens.
e) O essencial seria não perdermos a paciência.
22. A oração é adjetiva na opção:
a) Cão que late não morde.
b) Espere, que já estou cansado.
c) O pescador disse que voltaria logo.
d) É bom que saibas essas coisas.
I. Apresento-lhe Lúcia.
II. Faço tudo por um sorriso de Lúcia.
23. Se juntarmos as duas orações num só período, usando um pronome relativo, teremos:
a) Apresento-lhe Lúcia, a quem faço tudo pelo sorriso dela.
b) Apresento-lhe Lúcia, que pelo sorriso dela faço tudo.
c) Apresento-lhe Lúcia, a qual faço tudo pelo seu sorriso
d) Apresento-lhe Lúcia, cujo sorriso faço tudo por ele.
e) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo.
24. “Não compreendíamos a razão por que o ladrão não montava a cavalo.”
A oração em destaque é:
a) subordinada adjetiva restritiva.
b) subordinada adjetiva explicativa.
c) subordinada adverbial causal.
d) substantiva objetiva indireta.
e) substantiva completiva nominal.
25. Em qual alternativa o "que" destacado não pode ser substituído por "o qual" ou "os quais"?
a) O homem que eu vi é mendigo.
b) Aquele que trabalha progredirá.
c) Os velhos que seguem as modas presumem remoçar com elas.
d) Tenho receio de que não sejas aprovado.
e) Corria um vento que lhe esfriava a cabeça.
Gabarito
1. C 2. B 3. B4. E 5. C 6. E7. 55 8. E 9. E 10. E 11. A 12. B 13. A 14. B 15. D 16. B 17. C 18. A 19. B 20. A 21. A 22. A 23. E 24. A 25. D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O artigo foi útil? Deixe um comentário, uma sugestão contribua. Obrigado!

Reportagens

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...