Pages

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Simulado Geral de Português


01) Assinale a frase que contém um erro no que diz respeito ao emprego do verbo “fazer”:
a) Faz três anos que regressaram.
b) Fazem-se muitos trabalhos apressadamente.
c) Já deve fazer dois anos que vieram para o
Brasil.
d) Vão fazer dois anos que lá estive pela última vez.

02) Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo “ser”:
a) Podiam ser três horas quando saí de casa.
b) Eram meio-dia e quarenta ao entrarmos naquele recinto.
c) Eram tudo travessuras de criança.
d) Hoje são doze de julho.

03) Aponte a única frase correta:
a) Os Estados Unidos propôs um acordo com a à China.
b) Os Estados Unidos propuseram um acordo com à China.
c) Os Estados Unidos propôs um acordo com a
China.
d) Os Estados Unidos propuseram um acordo
com a China.

04) Assinale a frase correta:
a) Sempre haverão vozes discordantes.
b) Deram duas horas a torre, é agora!
c) Deu duas horas a torre, é agora!
d) Hão de trazer o que me prometeram! Ora, se hão!

05) Assinale a frase incorreta:
a) Ficou no porta-luvas o revólver e os documentos.
b) Ficaram no porta-luvas o revólver e os documentos.
c) Outrora devia haver ali fortes tabas.
d) Outrora deviam haver ali fortes tabas.

06) A concordância verbal está correta na alternativa:
a) Ela o esperava já faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.

07) Há erro de concordância em:
a) “Os Sertões” são uma verdadeira epopéia.
b) Moço e moça altos.
c) O mais agradável era as congratulações que lhe davam.
d) É proibido entrada.

08) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mão feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Ela comprou dois vestidos cinza.

09) Ela........... não sabia se as alucinações deviam ir ou não............ ao processo.
a) mesma - ir anexas
b) mesmo - ir anexo
c) mesma - irem anexas
d) mesmo - ir anexas

10) Ainda........... furiosa, mas com........... violência, proferia injúrias............. para escandalizar os mais arrojados.
a) meia - menas - bastantes
b) meia - menos - bastante
c) meio - menos - bastante
d) meio - menos - bastantes

11) Assinale a alternativa em que a concordância está incorreta:
a) Zuleica já é meia moça.
b) É meio-dia e meia.
c) Ele é um dos que pensa assim.
d) Perto de trinta pessoas compunham a fila.

12) Elas........... providenciaram os atestados, que enviaram............ às procurações, como instrumentos............... para os fins colimados.
a) mesmas - anexos - bastantes
b) mesmo - anexo - bastante
c) mesmas - anexo - bastante
d) mesmo - anexos - bastantes

13) Pensava que,......... a sua juventude e por trajar saia................ a blusa branca, a tomariam.............. colegial.
a) dado - azul-marinho - por
b) dada - azul-marinha - como
c) dado - azul-marinha - como
d) dada - azul-marinho - por

14) Assinale o emprego errado da palavra “meio”:
a) Existem meios para tudo.
b) O relógio bateu meio-dia e meia.
c) Empurrei a porta que estava meio fechada.
d) Ela ficou meia envergonhada pela reprovação.

15) Assinale a incorreta:
a) Dois cruzeiros reais é pouco para esse fim.
b) Nem tudo são sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocês.
d) Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos.

16) Assinale o caso correto:
a) Prefiro mais um asno que me leve que um cavalo que me derrube.
b) O cargo que aspiras, se conquista, não se ganha.
c) Sua afirmação de agora redunda com o que antes disse.
d) O bom do amigo carregou-o, como a uma criança.

17) Assinale a frase correta:
a) Refeito o susto, atendeu a todos com calma e prontidão.
b) Jamais sei aonde ponho as coisas.
c) Estimo-lhe deveras.
d) Donde partiu, aonde quer chegar?

18) Assinale a alternativa em que a regência verbal está correta:
a) Prefiro mais a cidade que o campo.
b) Chegamos finalmente em Santo André.
c) Esta é a cidade que mais gosto.
d) Assisti ao concerto de que você tanto gostou.

19) Assinale a incorreta: (colocação pronominal)
a) Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
b) Tenho prevenido-o várias vezes.
c) Quem nos dará as razões?
d) Nunca nos diriam inverdades.

20) Assinale a frase em que há pronome enclítico:
a) Far-me-ás um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) Não me fales mais nisso.

21) Assinale a alternativa correta:
a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem
d) Quem contou-te isso?

22) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:
a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-me lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.

Texto para as seguintes questões:

“A tirania dos reis, a cobiça e a soberba dos
grandes, nunca houve tribuno popular que as
açoitasse mais sem dó nem piedade. O
princípio, porém, da monarquia antiga,
defendia-o por verdadeiro, embora fossem
mentirosos e hipócritas os que o invocam.”
(Garret)

23) O termo “A tirania dos reis, a cobiça e a soberba dos grandes”, funciona como:
a) Sujeito simples.
b) Sujeito composto.
c) Objeto direto.
d) Aposto.

24) “Houve” é:
a) Verbo pessoal.
b) Verbo sem sujeito.
c) Tem como sujeito “tribuno popular”
d) Tem sujeito indeterminado.

25) “Tribuno popular” funciona como:
a) Sujeito de “houve”.
b) Objeto direto de “houve”.
c) Sujeito de “açoitasse”.
d) n.d.a.

26) O termo “as” (....que as açoitasse...) e “por verdadeiro” são, respectivamente:
a) Objeto direto e objeto indireto.
b) Objeto direto pleonástico e predicativo do sujeito.
c) Adjunto adnominal e objeto indireto.
d) Objeto direto pleonástico e predicativo do objeto.

27) Os termos “os” e “que” (....hipócritas os que...) são respectivamente:
a) Objeto direto e objeto direto.
b) Objeto direto de “fossem” e sujeito de “invocavam”.
c) Sujeito de “fossem” e sujeito de “invocavam”.
d) Objeto indireto e sujeito.

28) As orações “embora fossem mentirosos e hipócritas os” e “que invocavam” são, respectivamente:
a) Adverbial comparativa e adjetiva explicativa.
b) Adverbial concessiva e adjetiva restritiva.
c) Adverbial condicional e substantiva objetiva direta.
d) Adverbial condicional e adjetiva restritiva.

29) Nos delicados versos de Casimiro de Abreu:

“Ai QUE saudades QUE eu tenho da autora da minha vida...”, quais as funções da palavra “que”?
a) Partícula de realce e pronome relativo.
b) Pronome relativo e conjunção integrante.
c) Pronome indefinido e partícula de realce.

30) Na frase: “Tenho que verificar o resultado das provas”, a palavra “QUE” é:
a) Conjunção integrante.
b) Pronome relativo.
c) Conjunção consecutiva.
d) Preposição.

31) COMO NÃO SE PORTAVAM BEM, disselhes palavras ásperas, pois é justo que se dêem todas as honras ao ilustre visitante.

A oração em destaque é:
a) Comparativa
b) Substantiva objetiva direta
c) Conformativa
d) Causal

32) Ter-me-iam ESPREITADO?
A palavra em destaque é:
a) Verbo transitivo direto.
b) Objeto direto.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adverbial.

33) “Eurico percebera, enfim, QUE O CRISTIANISMO SE RESUME EM UMA PALAVRA - FRATERNIDADE.”

A oração em destaque é:
a) Substantiva apositiva.
b) Substantiva objetiva direta.
c) Adjetiva explicativa.
d) Adverbial final.

34) “Parece QUE A SOLIDÃO ALARGA OS LIMITES.”

A oração em destaque é:
a) Subjetiva.
b) Predicativa.
c) Completiva nominal.
d) Objetiva direta.


35) “Dulce considerou CALADA, por um momento, aquele HORRÍVEL delírio.”

As palavras em destaque são:
a) Objeto direto, objeto direto.
b) Predicativo do sujeito, adjunto adnominal.
c) Adjunto adverbial, objeto direto.
d) Adjunto adverbial, adjunto adnominal.

36) “Todas ESSAS perguntas, ela formulava e não lhes dava RESPOSTA.”
a) Objeto direto, objeto direto.
b) Sujeito, complemento nominal.
c) Adjunto adnominal, objeto direto.
d) Complemento nominal, sujeito.

37) O ar CAMPESTRE é saudável. Ele andava ABATIDO. Já chegou o CARNAVAL.
a) Sujeito, adjunto adverbial, objeto direto.
b) Predicativo do sujeito, objeto direto, sujeito.
c) Adjunto adnominal, objeto direto, sujeito.
d) Adjunto adnominal, predicativo do sujeito, sujeito.

38) DEPRESSA esqueci o Quincas Borba.
a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial

39) Nunca, respondeu ELA abanando a cabeça.
a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial

40) O Brasil foi descoberto pelos portugueses. “pelos portugueses” é:
a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial

41) Lembra-ME que desviei o rosto e baixe os olhos ao chão.
a) Sujeito
b) Objeto direto
c) Objeto indireto
d) Adjunto adverbial

Para as questões abaixo use as seguintes opções:

a) Coordenada sindética aditiva
b) Coordenada sindética adversativa
c) Coordenada sindética alternativa
d) Coordenada sindética conclusiva
e) Coordenada sindética explicativa
f) Coordenada assindética

42) Somos estudiosos, TODAVIA NÃO GOSTAMOS DE MATEMÁTICA. ( )

43) Somos estudiosos, PORTANTO QUEREMOS APRENDER. ( )

44) Somos estudiosos E NÃO GOSTAMOS DE FALTAR ÀS AULAS. ( )

45) Bem-aventurados os que ficam, PORQUE ELES SERÃO RECOMPENSADOS. ( )

46) Tem de comer tudo: VOCÊ ACABA VIRANDO UM PALITO. ( )

47) Vou contar só mais uma, QUE ESTÁ NA HORA DE DORMIR. ( )

48) A chuvinha caía mansa, PORÉM CAÍA. ( )

49) Teus pais financiam os teus estudos, SÊ- LHES GRATO, POIS. ( )

50) É apenas um sino, MAS É OURO. ( )

51) Multiplicai a família, E TEREIS A PÁTRIA. ( )

52) Ele não levou a lista, ENTÃO NÃO FARÁ AS COMPRAS. ( )

53) Ele não entendeu OU NÃO GOSTOU DO FILME. ( )

54) Ninguém ali me queria, EU NÃO QUERIA A NINGUÉM. ( )

55) O trocador olhou, viu E NÃO APROVOU. ( )

56) O trocador olhou, VIU e não aprovou. ( )

57) A cara ficou séria, PORQUE A MORTE É SÉRIA. ( )

58) Baila QUE BAILA e baila esta mulher andaluza.( )

59) Chora não, filhinho, MAMÃE ESTÁ AQUI COM VOCÊ. ( )

60) Ganhou agora mesmo E JÁ ACABOU DE QUEBRAR. ( )

Nas questões que se seguem, assinale:

a) Subordinada substantiva subjetiva
b) Subordinada substantiva objetiva direta
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva completiva nominal
e) Subordinada substantiva predicativa
f) Subordinada substantiva apositiva

61) Para ser franco, declaro QUE ESSES INFELIZES NÃO ME INSPIRAM SIMPATIA. ( )

62) É impossível QUE GASTÁSSEMOS TANTO DINHEIRO. ( )

63) Isso depende DE QUE ELE A CONVENÇA.( )

64) Conserva a ilusão DE QUE TEU VÔO TE LEVA SEMPRE PARA MAIS ALTO. ( )

65) Convém QUE O ENFRENTEMOS COM DIGNIDADE. ( )

66) A verdade é QUE O FIZERAM COM IGUAL TERNURA.( )

67) Catarina viu então QUE SUA MÃE ESTAVA ENVELHECIDA... ( )

68) Dizem QUE CHEGASTES ÀS FALAS COM AUTORIDADES. ( )

69) Diz-se QUE CHEGASTES ÀS FALAS COM AUTORIDADES.( )

70) O marido não veio por razões óbvias: NÃO QUERIA VER OS IRMÃOS. ( )


Gabarito:

01) d
02) b
03) d
04) d
05) d
06) c
07) c
08) a
09) a
10) d
11) a
12) a
13) d
14) d
15) d
16) d
17) d
18) b
19) b
20) c
21) a
22) c
23) d
24) b
25) b

26) d
27) c
28) b
29) c
30) d
31) d
32) a
33) b
34) a
35) b
36) c
37) d
38) d
39) b
40) c
41) c
42) b
43) d
44) a
45) e
46) f
47) e
48) b
49) d
50) b

50) b
51) a
52) d
53) c
54) f
55) a
56) f
57) e
58) a
59) f
60) b
61) b
62) a
63) c
64) d
65) a
66) e
67) b
68) b
69) a
70) f


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O artigo foi útil? Deixe um comentário, uma sugestão contribua. Obrigado!

Reportagens

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...